Tourte à la viande

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Tourte à la viande

Un saladier
Une poêle

duréée totale
35 Minutes
Type de recette
Plat
Nombre de calories
246 Kcal
Temps total : 65 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 30 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 35 Min

Ingrédients

15g de Beurre
100g de Beurre fondu
300g de Champignons (cèpes, morilles, pleurotes)
de l' Huile d’olive
4 Jaunes d’oeuf
200ml de Lait
6 Oeuf(s)
250g d' Oignons
100g de Pain
1 morceau de 100g de Parmesan
30g de Parmesan râpé
2 rouleaux de Pâte feuilletée épaisse
2 c à s de Persil haché
du Poivre
100g de Ricotta
du Sel
600g Viande hachée de porc

Préparation

Etape 1
Dans un saladier, déposer la viande hachée, mélanger avec le parmesan râpé, les oeufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait et pressé.
Etape 2
Mélanger à la main et assaisonner de sel fin et de poivre.
Etape 3
Verser dans une poche plastique sans douille.
Etape 4
Dans une poêle chaude, faire suer avec le beurre les oignons & les champignons, les faire colorer jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore (trop d’humidité ramollit la pâte à la cuisson).
Etape 5
Étaler le premier rouleaux de pâte feuilletée, couper en biseau la poche plastique remplie en amont et en partant du centre, garnir dans un sens circulaire jusqu’à 1 cm du bord pour permettre de coller l’autre pâte par dessus.
Etape 6
Parsemer les oignons et les champignons sur toute la préparation ainsi que des copeaux de parmesan.
Etape 8
Se servir de jaunes d’oeufs pour préparer la dorure qui permettra de coller les pâtes entre elles et de faire dorer le dessus de la tourte.
Etape 9
Placer l’autre pâte sur la première et appuyer doucement l’une avec l’autre pour éviter que l’appareil ne sorte.
Etape 10
Dorer avec les jaunes d’œufs et réaliser une rosace avec la pointe du couteau pour donner un joli aspect à notre tourte.
Etape 11
Piquer en deux, trois fois pour éviter qu’elle ne gonfle.
Etape 12
Cuire au four à 180° pendant 35 minutes.
Etape 13
Servir tiède.
L'astuce du chef
Pour une recette encore plus gourmande on peut râper un peu de truffe noire avant de servir la tourte et l’accompagner de quelques asperges si la saison s’y prête.

Cette recette est proposée par le Collège Jean Jaurès - Saint-Affrique

Collège Jean Jaurès
Collège Jean Jaurès
Saint-Affrique