Tourte à la viande
Un saladier
Une poêle
35 Minutes
Plat
246 Kcal
Temps total : 65 Min
Temps de préparation : 30 Min
Repos
-
-
Temps de cuisson : 35 Min
Ingrédients
15g de Beurre
100g de Beurre fondu
300g de Champignons (cèpes, morilles, pleurotes)
de l' Huile d’olive
4 Jaunes d’oeuf
200ml de Lait
6 Oeuf(s)
250g d' Oignons
100g de Pain
1 morceau de 100g de Parmesan
30g de Parmesan râpé
2 rouleaux de Pâte feuilletée épaisse
2 c à s de Persil haché
du Poivre
100g de Ricotta
du Sel
600g Viande hachée de porc
Préparation
Etape 1
Dans un saladier, déposer la viande hachée, mélanger
avec le parmesan râpé, les oeufs, la ricotta, le persil
haché et le pain trempé dans le lait et pressé.
Etape 2
Mélanger à la main et assaisonner de sel fin et de poivre.
Etape 3
Verser dans une poche plastique sans douille.
Etape 4
Dans une poêle chaude, faire suer avec le beurre les
oignons & les champignons, les faire colorer jusqu’à ce
que toute l’eau s’évapore (trop d’humidité ramollit la pâte
à la cuisson).
Etape 5
Étaler le premier rouleaux de pâte feuilletée, couper en
biseau la poche plastique remplie en amont et en partant
du centre, garnir dans un sens circulaire jusqu’à 1 cm du
bord pour permettre de coller l’autre pâte par dessus.
Etape 6
Parsemer les oignons et les champignons sur toute la
préparation ainsi que des copeaux de parmesan.
Etape 8
Se servir de jaunes d’oeufs pour préparer la dorure qui
permettra de coller les pâtes entre elles et de faire dorer
le dessus de la tourte.
Etape 9
Placer l’autre pâte sur la première et appuyer doucement
l’une avec l’autre pour éviter que l’appareil ne sorte.
Etape 10
Dorer avec les jaunes d’œufs et réaliser une rosace avec
la pointe du couteau pour donner un joli aspect à notre
tourte.
Etape 11
Piquer en deux, trois fois pour éviter qu’elle ne gonfle.
Etape 12
Cuire au four à 180° pendant 35 minutes.
Etape 13
Servir tiède.
L'astuce du chef
Pour une recette encore plus gourmande on peut râper un peu de truffe noire avant de servir la tourte et l’accompagner de quelques asperges si la saison s’y prête.
Cette recette est proposée par le Collège Jean Jaurès - Saint-Affrique
Collège Jean Jaurès
Saint-Affrique