Poulet sauce poulette

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Poulet sauce poulette

Sauce élaborée à l’aide d’un bouillon fait avec la carcasse de poulet et os de veau (si possible) et garniture aromatique. Cette sauce est idéalement servie avec une poule au pot (le bouillon est récupéré après la cuisson de la poule)

Le bouillon élaboré avec la carcasse de poulet doit cuire 2h.
Pour la poule au pot arrêter la cuisson lorsque la viande commence à se retirer des os (1h-1h30)
Lorsque le bouillon est prêt ou la poule cuite la sauce est prête en moins de 30 minutes

La recette de la sauce est facile. Lorsqu’ on lie la sauce avec le jaune d’oeuf et la creme, il est important d’ajouter un peu de sauce chaude et de bien remuer pour que le jaune ne coagule pas

duréée totale
30 Minutes
Type de recette
Plat
Nombre de calories
356 Kcal
Temps total : 150 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 120 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 30 Min

Ingrédients

35 gr de Beurre
1 Bouquet garni ( thym, laurier ..)
200 gr de Carotte (s)
150 gr de Champignons de Paris frais
15 cl de Crème fraiche
35 gr de Farine
1/2 litre Fond de volaille
2 Jaune(s) d’oeuf
1/4 du citron Jus de citron
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
du Poivre

Préparation

Etape 1
Faire tremper les os de veau pendant une heure dans l’eau froide. Rincer et égoutter
Etape 2
Préparer la garniture aromatique du bouillon : carotte, oignon et bouquet garniture. Nettoyer, peler et émincer les champignons.
Etape 3
Retirer les morceaux (ailes et cuisse ) de la carcasse. Couper la carcasse du poulet en morceaux.
Etape 4
Mettre les os, la carcasse et la garniture aromatique dans une casserole et couvrir de 3 cm d’eau ; Mettre à chauffer. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin. Il faut obtenir 1/2 litres de bouillon.
Etape 4 - autre option
Si vous choisissez le bouillon « poule au pot », même préparation avec en plus ajout de la poule
Etape 5
Faire saisir les morceaux de poulets dans une poêle avec un peu de matière grasse, 3 mn de chaque côté (belle coloration). Assaisonner. La cuisson se poursuivra au four préchauffé à 180 degrés pendant 25 mn environ (au plus prés du moment du service).
Etape 6
Préparer un roux avec le beurre et la farine.
Etape 7
Faire dégorger les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Etape 10
Rectifier l’assaisonnement. La sauce est prête. Maintenir la sauce au bain marie. Couper la poule au pot. Servir rapidement.
Astuce du chef
Faire un riz cuisson pilaf avec le reste de bouillon (surtout celui de la poule au pot) succès garanti ou un gratin de pommes de terre boulangères)

Cette recette est proposée par le Collège Denys Puech - Saint Geniez d'Olt & Aubrac

Collège Denys Puech
Collège Denys Puech
Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac