Pommes de terre garnies façon Aubrac
Pommes de terre cuites en robe des champs, garnies d’une purée à base de pulpe de pommes de terre, de crème fraiche, de tome fraiche, d’ail et de persil
45 Minutes
Plat
149 Kcal
Temps total : 65 Min
Temps de préparation : 20 Min
Repos
-
-
Temps de cuisson : 45 Min
Ingrédients
1 petite gousse d' Ail
20 cl de Crème fraiche
2 brins de Persil
du Poivre
8 (environ 180 gr chacune) Pomme de terre
du Sel
250gr (200gr +50gr / broyée) de Tome fraîche de l’Aubrac
Préparation
Etape 1
Mettre les pommes de terre lavées à cuire, sans les éplucher, dans une casserole d’eau froide salée. Compter environ 30 mn à partir de l’ébullition. Vérifier régulièrement à l’aide d’un couteau le niveau de cuisson. Dès que le couteau se plante facilement
Etape 2
Hacher l’ail et le persil pendant la cuisson des pommes de terre. Hacher la tome fraîche si elle est en bloc.
Etape 3
Lorsque les pommes de terre sont rafraîchies, repérer le côté le plus bombé qui sera creusé et le côté le plus plat pour les poser dans le plat. Procéder comme pour des pommes de terre farcies, creuser délicatement à l’aide d’un couteau. Retirer la peau s
Etape 4
Écraser la pulpe à l’aide d’une fourchette, ajouter la crème fraîche petit à petit, il faut faire une purée assez consistante pour regarnir les pommes de terre. Ajouter la tome fraîche 200 gr. Bien mélanger. Puis l’ail, le persil, le sel et le poivre suiv
Etape 5
Garnir les pommes de terre avec la purée. Puis parsemer sur la garniture le restant de tome fraîche.
Etape 6
Mettre le plat de pommes de terre au four (préchauffé à 130°C) 25 mn avant de les servir
L'astuce du chef
Il faut garder la peau de la pomme de terre pour qu’elle se maintienne bien.
Attention de ne pas faire une purée trop liquide, la quantité de crème peut varier suivant la variété des pommes de terre. La Monalisa convient très bien.
Le plat peut être