Pommes boulangère

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Pommes boulangère

Accompagnement du plat protidique

Plat à gratin, couteau et planche à découper.
Ustensiles de cuisine courants

duréée totale
60 Minutes
Type de recette
Plat
Nombre de calories
276 Kcal
Temps total : 105 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 45 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 60 Min

Ingrédients

60 gr de Beurre
1,5 litre de Bouillon de volaille
du Laurier
1,5 kg de Pomme de terre
1 Poulet ou vielle poule + os de veau
du Sel
du Thym

Préparation

Etape 1
Préparer un bouillon de volaille. Le maintenir au chaud. Idéalement faire la recette après cuisson d’une poule au pot pour récupérer le bouillon.
Etape 2
Éplucher et rincer les pommes de terre (genre monalisa/bintje). Éplucher et émincer les oignons.
Etape 3
Faire colorer les oignons dans un peu de matière grasse. Mettre le four en préchauffage à 170 ° C Emincer les pommes de terre assez finement 2 mm.
Etape 4
Beurrer un plat à gratin. Ajouter les oignons colorés. Mettre les pommes de terre émincées. Si le bouillon n’est pas trop salé, ajouter sel et poivre sur le dessus du gratin.
Etape 5
Verser le bouillon bien chaud à hauteur des rondelles de pommes de terre. Ajouter des petites noisettes du beurre restant sur le dessus. Enfourner.
Etape 6
En cours de cuisson, couvrir d’un papier sulfurisé si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon, si besoin. Vérifier la cuisson en piquant à l’aide d’un couteau.
Astuce du chef
Idéalement, le bouillon doit être absorbé par les pommes de terre. Le gratin doit être moelleux et pas sec.
Astuce du chef - 1
Mettre le bouillon bien chaud sur les pommes de terre.
Astuce du chef - 2
Essayer de s’organiser dans le montage du gratin pour ne pas avoir à stocker les rondelles de pommes de terre dans l’eau. Cette action ôterait une partie de leur amidon.

Cette recette est proposée par le Collège Denys Puech - Saint Geniez d'Olt & Aubrac

Collège Denys Puech
Collège Denys Puech
Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac