Pomme de terre farcies

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Pomme de terre farcies

Un batteur
Une plaque de cuisson

duréée totale
30 Minutes
Type de recette
Plat
Nombre de calories
322 Kcal
Temps total : 60 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 30 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 30 Min

Ingrédients

3 gousse d' Ail
2 gousses d' Ail
150g de Carotte
600g de Chair à saucisse
1 feuille de Côte de blette
200ml d' Eau
15g de Farine
100ml de Lait
1 Oeuf(s)
150g d' Oignons
150g d' Oignons
20g de Pain sec
6 brins de Persil
du Poivre
2kg de Pomme de terre
du Sel
150g de Tomate
200ml de Vin blanc

Préparation

Etape 1
Mettre à tremper le pain sec dans le lait.
Etape 2
Tremper tous les légumes à l’eau claire. Les égoutter.
Etape 3
Hacher tous les légumes de la farce. La côte de la blette n’est pas utilisée. Couper en mirepoix la carotte, l’oignon et la tomate du bouillon puis écraser avec le plat de la main les deux gousses d’ail.
Etape 4
Eplucher et rincer les pommes de terre. Les creuser à l’opposé du côté le plus plat. Réserver les pommes de terre et le « chapeau » dans l’eau.
Etape 5
Mettre la chair à saucisse dans la cuve du batteur équipée du crochet ou dans un saladier (remuer avec une spatule en bois).
Etape 6
Ajouter le pain trempé, remuer. Puis les légumes hachés. Mélanger. Ajouter l’oeuf battu, mélanger et terminer par la farine. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Etape 7
Chauffer le four à 180°C. Mettre les légumes du bouillon dans un plat pouvant recevoir toutes les pommes de terre creusées.
Etape 8
A l’aide d’une cuillère garnir les trous creusés dans les pommes de terre en faisant un dôme. Enfoncer les chapeaux sur la farce ou entre les pommes de terre.
Etape 9
Ajouter 20 cl de vin blanc et 20 cl d’eau au fond de la plaque. Mettre le plat au four.
Etape 10
Au bout de 30 minutes piquer à l ‘aide d’un couteau la pomme de terre pour vérifier la cuisson. Il faut que le couteau se plante sans résistance. Si besoin, poursuivre la cuisson et ajouter un peu d’eau.
L'astuce du chef
Vous pouvez varier le plat en garnissant des tomates, courgettes…. Cette farce, convient aussi pour faire les choux farcis.

Cette recette est proposée par le Collège Denys Puech - Saint Geniez d'Olt & Aubrac

Collège Denys Puech
Collège Denys Puech
Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac