Cookies noisettes caramélisées et chocolat

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Cookies noisettes caramélisées et chocolat

Biscuits agrémentés de noisettes d’Aveyron caramélisées et de pépites de chocolat

duréée totale
10 Minutes
Type de recette
Dessert
Nombre de calories
502 Kcal
Temps total : 11 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 1 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 10 Min

Ingrédients

50 gr Beurre
80 gr Cassonade
20 gr Eau
150 gr Farine
10 gr huile de colza
3,5 gr Levure chimique
50 gr Noisettes
1 Oeuf(s)
45 gr Pépites de chocolat
1 pincée Sel
33gr + 50gr sucre en poudre

Préparation

Etape 1 : caraméliser les noisettes
Si elles ont toujours leur peau, chauffer les noisettes dans une poêle pendant 5 min. Verser sur un chiffon propre et frotter pour ôter la peau.
Etape 2
Dans un petit saladier , écraser les noisettes en morceaux grossiers . verser le sucre et l’eau dans une casserole, monter à ébullition et cuire jusqu’à 118 ° C
Etape 3
Une fois la température de 118 ° atteinte, retirer la casserole du feu, ajouter les brisures de noisettes, remuer 2 min. Remettre sur le feu, et faire légèrement caraméliser . Verser dans une assiette, laisser refroidir.
Etape 4 : Préparer la pâte à cookies
(peut se faire à la main ou au robot à l’aide du crochet) mélanger le sucre, la cassonade, la farine et la levure.
Etape 5
Ajouter le beurre préalablement ramolli (consistance pommade quelques seconde au micro ondes à 400 w) l’huile puis l’œuf. Malaxer 3-4 mIn
Etape 6
Ajouter enfin les noisettes et les pépites de chocolat, mélanger 1 min. Rouler la pâte en cylindre, et réserver au frais 30 min
Etape 7 : Cuisson des cookies
Mettre à préchauffer le four à 170 ° C Sur une plaque couverte d’un papier cuisson, disposer les disques de pâte coupés en 1 cm d’épaisseur environ. Cuire 8 à 10 min
Etape 8
A la sortie du four retirer les cookies de la plaque et les disposer sur une grille
Astuce du chef
Vous n’êtes pas obligé de mettre l’huile de colza. J’en mets pour qu’ils soient plus moelleux à l’intérieur. Si vous choisissez de ne pas la mettre, compensez par du beurre

Cette recette est proposée par le Collège Denys Puech - Saint Geniez d'Olt & Aubrac

Collège Denys Puech
Collège Denys Puech
Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac