Carbonade flamande

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Carbonade flamande

C’est un ragoût de bœuf, à la bière, du nord de la France

duréée totale
150 Minutes
Type de recette
Plat
Nombre de calories
327 Kcal
Temps total : 175 Min
Temps de cuisson
Temps de préparation : 25 Min
Repos
-
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 150 Min

Ingrédients

1 litre Bière ambrée
25 Gr. Beurre
1 Bouquet garni ( thym, laurier ..)
3 C. à soupe Farine
1 C. à soupe Moutarde
2 Oignons
5 tranches Pain d’épices
1 C. à sucre Poivre
1 C. à soupe Sel
3 C. à soupe Sucre
1.5 KG Viande de boeuf à bourguignon ( gîte, collier, paleron..)

Préparation

Etape 1
Dans une cocotte, faites dorer la viande de bœuf avec le beurre fondu.
Etape 2
Retirer les morceaux de viande et faire dorer doucement les oignons dans la cocotte, remettre la viande saupoudrer de farine, rajouter le sucre et assaisonner.
Etape 3
Verser la bière, 50 cl. d'eau et le bouquet garnis
Etape 4
Porter à ébullitions, couvrez puis laisser mijoter à feu doux pendant 2H30.
Etape 5
Retirer le couvercle et rajouter le pain d'épices que vous aurez préalablement moutardé et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Astuce du chef
Servir avec des frites ou des pâtes fraîches

Portfolio

Carbonnade flamande

Cette recette est proposée par le Collège des quatre saisons

Collège des 4 saisons
Collège des 4 saisons
Onet-le-Château