Blanquette de veau d’Aveyron
Une recette de blanquette de veau d’Aveyron
105 Minutes
Plat
385 Kcal
Temps total : 135 Min
Temps de préparation : 30 Min
Repos
-
-
Temps de cuisson : 105 Min
Ingrédients
1 gousse d'ail Ail
1 noisette de Beurre
1 cube de Bouillon de volaille
2 Carotte (s)
5 Champignons de Paris frais
20 cl Crème fraiche
1 cuil. à café Farine
1 Jaune(s) d’oeuf
10 cl Jus de citron
1 Gros Oignons
1 cuil. à café Poivre
1 cuil. à soupe de Sel
1 Kg Veau d’Aveyron
25 cl Vin blanc
Préparation
Etape 1
Faire revenir la viande dans le beurre à feu assez vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Etape 2
Saupoudrer de 2 cuillères à café de farine et bien mélanger.
Etape 3
Ajouter le vin blanc, 2 ou 3 verres d’eau (pour couvrir la viande), le cube de bouillon, et mélanger le tout.
Etape 4
Émincer les oignons, couper les carottes et les champignons en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
Etape 5
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps. Si nécessaire, rajouter de l’eau pendant la cuisson.
Etape 6
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Incorporer ce mélange à la viande au dernier moment, en remuant bien le tout.
L'astuce du chef
Pour les Fêtes on peut râper un petit peu de truffe Noire du Périgord pour sublimer un peu plus Le veau Aveyronnais,