
Tout est bon dans le cochon
Le porc épique

Malgré leur caractère modeste, l’Occitanie et l’Aveyron restent des terres de production porcine.
La filière porcine se porte bien en Occitanie et en Aveyron. Après une forte baisse de la production au début des années 2000, les éleveurs relèvent la tête. Avec 32 000 truies produites par an dont 1 000 en agriculture biologique, la Région peut se targuer d’avoir un réseau de qualité.
Représentant 3 % de la production nationale, elle défend un domaine d’excellence en ayant, en son sein, des indicateurs de qualité et d’origine : IGP Bayonne, IGP Saucissons et saucisses de Lacaune, IGP Jambon de Lacaune, IGP Porcs du Sud-Ouest, Label Rouge, AOC porc noir de Bigorre, jambon noir de Bigorre.
Bien que située dans une grande partie de l’Occitanie, la principale zone de production se situe entre le Lot, le Tarn et l’Aveyron, trois départements qui concentrent à eux trois près de 70 % des besoins enregistrés localement. Dans chacun de ces territoires, les éleveurs, qui possèdent un voire deux ateliers porcins, tiennent compte de l’intégrité de leurs animaux.
Une production maîtrisée en Aveyron

En Aveyron, la majorité des bêtes, à savoir 12 000 truies et 300 000 porcs charcutiers, sont produites dans des élevages familiaux. 85 % de la production est commercialisée, par la suite, en recourant à des groupements spécialisés, Alliance Porci d’Oc et Fipso d’Aveyron pour ne citer qu’eux. Certains éleveurs, par choix, se tournent vers la vente directe en commerçant avec les bouchers ou en transformant eux-mêmes le fruit de leur travail pour le revendre aux particuliers ou aux structures de restaurations collectives.
L’abattage se passe, la plupart du temps, dans le département. Un chiffre qui grimpe à 70 % pour la production réalisée en Aveyron quand cette même donnée culmine à 99 % pour l’ensemble de la région Occitanie.
Sources : midiporc http://www.leporcdoccitanie.com | Agri’scopie, édition 2021 Chambres d’Agriculture Occitanie CER France Région Occitanie | Xavier Lefebvre, Animateur Licence Métiers du Conseil en Elevage Porcin,Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, Communication personnelle.
Ce que dit le Président du Département de l’Aveyron

Dans cette page construite dans le cadre de l’opération « L’Aveyron dans l’assiette », vous pourrez plonger dans un univers quelque peu méconnu : celui de la filière porcine. Dans un territoire où les vaches et les brebis sont reines, le porc n’a pas à rougir de la place qu’il occupe. Il reste un des fers de lance de l’agriculture telle que nous l’imaginons : celle qui propose des produits de qualité, dans des exploitations à taille humaine. Souvent méprisé, le cochon n’en demeure pas moins un animal noble, qui s’invite facilement dans nos assiettes.
Cette volonté de le cuisiner à la sauce aveyronnaise, nous l’avons voulu en vous proposant, à vous et à votre famille, quelques recettes à reproduire seul ou accompagné de vos parents. Pour vous donner l’eau à la bouche, quelques-uns de nos chefs cuisiniers, employés dans les collèges du Département, ont imaginé des plats de tous les jours, simples et rapides à faire.
Votre goût pour le porc ne s’arrêtera pas à sa simple présence dans votre assiette. Après avoir éveillé votre appétit gustatif, pourquoi ne pas céder à la tentation culturelle en vous aventurant au musée des arts et métiers traditionnels de Salles-la-Source. Un site qui accueille jusqu’au mois de novembre une exposition sur le célèbre animal rose où il sera possible d’aller au-delà des idées reçues.
Les recettes de Tout est bon dans le cochon
Les producteurs de Tout est bon dans le cochon
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La ferme du Montet
Galgan
Contact 06 03 25 64 09 lafermedumontet@orange.fr https://www.facebook.com/lafermedumontetaveyron/ Sur le producteur Elevage BIO total PLEIN AIR de porcs noirs "GASCONS" et d’agneau "NOIR DU VELAY" purs races et croisés. VENTE de reproducteurs et…
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Au Petit Bonheur Paysan
Moyrazès
Bienvenue à la Ferme des Combettes tenue par Elodie et Anthony Bousquet, Poules pondeuses, poulets, porcs noirs et agneaux sont élevés dans notre ferme, en plein air, dans le respect du bien-être animal. Nous vendons quotidiennement nos œufs frais,…
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GAEC Triadou du Bouyssou
Palmas d’Aveyron
Contact 05 65 44 90 10 Produits : paté de tête, friton , paté de campagne, fricandeau, pied cuit , oreille cuite,Charcuterie Jambons, épaules, jambonneaux, noix de porc, cuits, préparés ou en conserve En savoir plus Elevage familial, production bovins…
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Ferme des Ribatels
Ségur
Contact +33 (0)6 58 69 66 53 +33 (0)7 82 76 60 23 aurelie.boubal@hotmail.fr https://www.facebook.com/profile.php?id=100040265893601 Sur le producteur Éleveurs de chèvres laitières, de vaches Aubrac sur le Lévézou. Nous vous proposons à la…
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La ferme de Cabrol - Maison Cabrit
Sainte-Croix
Contact 05 65 81 72 46 maisoncabrit@gmail.com maison-cabrit.fr https://www.facebook.com/MaisonCabrit/ Produits Veaux d’Aveyron et du Ségala Canard de Barbarie Porc fermier Poulet fermier En savoir plus Depuis 1973, sur la ferme de Cabrol, dans…
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La Ferme de Roquecanude
Saint-Beauzély
Contact 06 16 63 49 13 lafermederoquecanude@yahoo.com Produits Agneaux Cochons Farine Pain biologique En savoir plus Bienvenue à la Ferme de Roquecanude ! Notre petit élevage de cochons bio plein air intégral, nous permet de vous proposer des…
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GAEC Souyri
Colombiès
Contact 05 65 67 14 32 fournolsity71@gmail.com Produits Colis de veau (IGP Veau d’Aveyron et du Ségala), Colis de bœuf Colis de porc Saucisse sèche de coche 400g/600g Pâté de porc 380g En savoir…
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Au Délice Paysan
Salvetat-Peyralès
Contact 07 85 45 22 45 contact@audelicepaysan.fr https://www.audelicepaysan.fr/ Produits Porc Boeuf Charcuterie En savoir plus En 2018, Aurélie Suard a créé « AU DELICE PAYSAN » à La Salvetat-Peyralès. Aurélie a fait ses études d’ingénieur agronome à…
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GAEC du Lys
Galgan
Contact stephane.noyrigat@sfr.fr Produits Veau Porc Fruits sec Charcuterie En savoir plus Nous sommes une exploitation familiale qui est née sur la commune de Galgan avec Laurence Yves et Stephane (LYS) Aujourd’hui nous travaillons sur plusieurs…