Tout est bon dans le cochon
Le porc épique
Malgré leur caractère modeste, l’Occitanie et l’Aveyron restent des terres de production porcine.
La filière porcine se porte bien en Occitanie et en Aveyron. Après une forte baisse de la production au début des années 2000, les éleveurs relèvent la tête. Avec 32 000 truies produites par an dont 1 000 en agriculture biologique, la Région peut se targuer d’avoir un réseau de qualité.
Représentant 3 % de la production nationale, elle défend un domaine d’excellence en ayant, en son sein, des indicateurs de qualité et d’origine : IGP Bayonne, IGP Saucissons et saucisses de Lacaune, IGP Jambon de Lacaune, IGP Porcs du Sud-Ouest, Label Rouge, AOC porc noir de Bigorre, jambon noir de Bigorre.
Bien que située dans une grande partie de l’Occitanie, la principale zone de production se situe entre le Lot, le Tarn et l’Aveyron, trois départements qui concentrent à eux trois près de 70 % des besoins enregistrés localement. Dans chacun de ces territoires, les éleveurs, qui possèdent un voire deux ateliers porcins, tiennent compte de l’intégrité de leurs animaux.
Une production maîtrisée en Aveyron
En Aveyron, la majorité des bêtes, à savoir 12 000 truies et 300 000 porcs charcutiers, sont produites dans des élevages familiaux. 85 % de la production est commercialisée, par la suite, en recourant à des groupements spécialisés, Alliance Porci d’Oc et Fipso d’Aveyron pour ne citer qu’eux. Certains éleveurs, par choix, se tournent vers la vente directe en commerçant avec les bouchers ou en transformant eux-mêmes le fruit de leur travail pour le revendre aux particuliers ou aux structures de restaurations collectives.
L’abattage se passe, la plupart du temps, dans le département. Un chiffre qui grimpe à 70 % pour la production réalisée en Aveyron quand cette même donnée culmine à 99 % pour l’ensemble de la région Occitanie.
Sources : midiporc http://www.leporcdoccitanie.com | Agri’scopie, édition 2021 Chambres d’Agriculture Occitanie CER France Région Occitanie | Xavier Lefebvre, Animateur Licence Métiers du Conseil en Elevage Porcin,Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, Communication personnelle.
Ce que dit le Président du Département de l’Aveyron
Dans cette page construite dans le cadre de l’opération « L’Aveyron dans l’assiette », vous pourrez plonger dans un univers quelque peu méconnu : celui de la filière porcine. Dans un territoire où les vaches et les brebis sont reines, le porc n’a pas à rougir de la place qu’il occupe. Il reste un des fers de lance de l’agriculture telle que nous l’imaginons : celle qui propose des produits de qualité, dans des exploitations à taille humaine. Souvent méprisé, le cochon n’en demeure pas moins un animal noble, qui s’invite facilement dans nos assiettes.
Cette volonté de le cuisiner à la sauce aveyronnaise, nous l’avons voulu en vous proposant, à vous et à votre famille, quelques recettes à reproduire seul ou accompagné de vos parents. Pour vous donner l’eau à la bouche, quelques-uns de nos chefs cuisiniers, employés dans les collèges du Département, ont imaginé des plats de tous les jours, simples et rapides à faire.
Votre goût pour le porc ne s’arrêtera pas à sa simple présence dans votre assiette. Après avoir éveillé votre appétit gustatif, pourquoi ne pas céder à la tentation culturelle en vous aventurant au musée des arts et métiers traditionnels de Salles-la-Source. Un site qui accueille jusqu’au mois de novembre une exposition sur le célèbre animal rose où il sera possible d’aller au-delà des idées reçues.
Les recettes de Tout est bon dans le cochon
Les producteurs de Tout est bon dans le cochon
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La ferme du Montet
Galgan
Je me suis installée en Aveyron en 2014 pour élever des porcs Noirs GASCONS en total plein air sous le label BIO certifiée par CERTISUD BIO-FR-12, répondant ainsi à mes valeurs. J’élève aussi des brebis Noir du Velay, race rustique pour ses agneaux au goût…
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Au Petit Bonheur Paysan
Moyrazès
Bienvenue à la Ferme des Combettes tenue par Elodie et Anthony Bousquet, Poules pondeuses, poulets, porcs noirs et agneaux sont élevés dans notre ferme, en plein air, dans le respect du bien-être animal. Nous vendons quotidiennement nos œufs frais,…
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GAEC Triadou du Bouyssou
Palmas d’Aveyron
Elevage familial, production bovins viande (race Limousine), porcs plein air (race Gascon). Vente directe
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Ferme des Ribatels
Ségur
Sur le producteur Éleveurs de chèvres laitières, de vaches Aubrac sur le Lévézou. Nous vous proposons à la vente des colis de viande d’Aubrac, ainsi que des Morceaux tels que côtes, tournedos, rôtis, steack, basse côtes, entrecôtes, viande en label Bleu…
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La ferme de Cabrol - Maison Cabrit
Sainte-Croix
Depuis 1973, sur la ferme de Cabrol, dans l’ouest Aveyron. Notre famille perpétue les traditions ancestrales de l’élevage de Veau d’Aveyron et du Ségala et de Canard gras de Barbarie. Notre ambition : Vous faire partager le plaisir du goût par les…
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La Ferme de Roquecanude
Saint-Beauzély
Bienvenue à la Ferme de Roquecanude ! Notre petit élevage de cochons bio plein air intégral, nous permet de vous proposer des colis de viande fraîche, des terrines aux saveurs différentes mais aussi notre viande séchée, saucisse, saucisson, coppa et lonzo.…
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GAEC Souyri
Colombiès
Colis de veau (IGP Veau d’Aveyron et du Ségala), Colis de bœuf Colis de porc Saucisse sèche de coche 400g/600g Pâté de porc 380g
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Au Délice Paysan
Salvetat-Peyralès
En 2018, Aurélie Suard a créé « AU DELICE PAYSAN » à La Salvetat-Peyralès. Aurélie a fait ses études d’ingénieur agronome à Toulouse avec la production animale comme spécialité. Elle commercialise les produits issus de la ferme familiale de son compagnon…
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GAEC du Lys
Galgan
Nous sommes une exploitation familiale qui est née sur la commune de Galgan avec Laurence Yves et Stephane (LYS) Aujourd’hui nous travaillons sur plusieurs communes, Laurence s’occupe de l’atelier Vache laitière, Stéphane son mari, s’occupe de l’atelier…