No gaspi dans l’assiette
Challenge NO GASPI dans l’assiette
L’Aveyron dans l’assiette est de retour du 9 au 13 octobre 2023 et se déroulera dans les collèges du département participant à l’opération. L’objectif de cette édition est de sensibiliser notre jeunesse au gaspillage alimentaire et de leur permettre d’être acteur au quotidien.
Ce que dit le Président du Département de l’Aveyron
Permettre aux Aveyronnais de profiter d’une alimentation de qualité, plus locale et accessible à tous, mais également soutenir les agriculteurs, les producteurs et les filières de notre département est aujourd’hui vital.
Cela signifie également accompagner les citoyens, notamment les jeunes, pour leur permettre de faire évoluer leurs habitudes alimentaires et préserver leur santé.
Nous contribuons en ce sens, au maintien d’une agriculture durable, de proximité, fière de ses valeurs et de la place qu’elle occupe au sein de l’Aveyron.
Découvrez sans plus attendre l’ensemble des recettes et menus proposés !
Les recettes du Challenge No Gaspi
-
Cake a la peau de banane
Petit cake anti-gaspi aux peaux de bananes pour un moule à cake de 20 cm
-
Pommes boulangère
Accompagnement du plat protidique Plat à gratin, couteau et planche à découper. Ustensiles de cuisine courants
-
Poulet sauce poulette
Sauce élaborée à l’aide d’un bouillon fait avec la carcasse de poulet et os de veau (si possible) et garniture aromatique. Cette sauce est idéalement servie avec une poule au pot (le bouillon est récupéré après la cuisson de la poule) Le bouillon élaboré…
-
Pommes au four et gelée de pommes à la canelle
Gelée de pomme faite avec les épluchures et les trognons de pommes
-
Lasagnes à la bolognaises
C’est un plat familial qui plaît beaucoup aux grands comme aux petits Ustensiles : Plat à gratin, Casserole, Fouet, Couteau, Cuillère en bois , Sauteuse
-
Velouté aux fanes de radis
Ne jetez plus vos fanes de radis et utilisez les pour faire un excellent velouté.