L’énergie est dans l’assiette

De l’énergie dans l’assiette des Collégiens

L’opération « De l’énergie dans l’assiette » se déroulera du 17 au 21 avril dans 26 collèges aveyronnais volontaires.
L’objectif est de mettre en avant les valeurs nutritionnelles des produits locaux, et particulièrement leur contenu énergétique. Le Chef cuisinier, de chaque collège participant, élabore un menu énergétique à partir de produits aveyronnais (céréales, noix, féculents…). Si cette action assure une belle promotion des filières de qualité de notre territoire, elle permet aussi de sensibiliser
les jeunes aveyronnais sur l’importance de bien se nourrir, d’avoir une alimentation équilibrée et de préserver ainsi leur santé.

Découvrez sans plus attendre l’ensemble des recettes et menus proposés !

Ce que dit le Président du Département de l’Aveyron

Arnaud Viala
Président du Département de l’Aveyron
(c) Christian Bousquet

Permettre aux Aveyronnais de profiter d’une alimentation de qualité, plus locale et accessible à tous, mais également soutenir les agriculteurs, les producteurs et les filières de notre département est aujourd’hui vital.

Cela signifie également accompagner les citoyens, notamment les jeunes, pour leur permettre de faire évoluer leurs habitudes alimentaires et préserver leur santé.
Nous contribuons en ce sens, au maintien d’une agriculture durable, de proximité, fière de ses valeurs et de la place qu’elle occupe au sein de l’Aveyron.



Les recettes de l’énergie dans l’asiette


Les collèges de l’énergie dans l’assiette


Les producteurs de l’énergie dans l’assiette

  • Lo Cantou de Bastien

    Lo Cantou de Bastien

    Ségur

    C’est à près de 1000 mètres d’altitude, au milieu des monts et lacs qui font la spécificité de cette magnifique région, que sont élevés, depuis plus de 4 générations, des brebis et des agneaux... . Vous trouverez Lo Canto de Bastien en plein coeur du Lévézou,…

    Voir le producteur

  • Les Frontilles

    Les Frontilles

    Canet-de-Salars

    Petites graines bichonnées Les Frontilles, c’est une petite ferme aveyronnaise qui cultive des lentilles blondes au bord du lac de Pareloup, au cœur du Lévézou. Les lentilles blondes du Lévézou Avec sa peau fine, et sa texture non farineuse, cette variété…

    Voir le producteur

  • GAEC Boubal et fils

    GAEC Boubal et fils

    Palmas d’Aveyron

    En savoir plus C’est au cœur de l’Aveyron, entre causses et vallées, dans le hameau de Maymac que se trouve la ferme de la famille Boubal. Ils y élèvent des brebis laitières destinées à la production de Roquefort AOC et des volailles dans la tradition…

    Voir le producteur

  • GAEC de Brioges

    GAEC de Brioges

    Mélagues

    Partis de rien il y a 6 ans, nous avons créé notre ferme en élevage de volailles et dressage de chiens de chasse. Elevage de volailles en vente directe

    Voir le producteur

  • Gaec de Saint Segond

    Gaec de Saint Segond

    Cresse

    Nous sommes une exploitation de fruits et légumes et à votre service sur le marché de Millau.

    Voir le producteur

  • GAEC Les délices de nos vergers

    GAEC Les délices de nos vergers

    Paulhe

    En savoir plus C’est à Carbassas, sur la commune de Paulhe dans l’Aveyron, à 5 minutes du Viaduc de Millau, en direction des Gorges du Tarn, que Martine et Bruno, producteurs de cerises, d’abricots et de mirabelles vous accueillent sur leur exploitation…

    Voir le producteur

  • GAEC Maruejouls

    GAEC Maruejouls

    Sauveterre-de-Rouergue

    En savoir plus : Producteur de viande de boeuf, porc, et de veau à partir d’animaux nés et élevés sur notre ferme familiale. Nous produisons également du canard gras. Nous privilégions un élevage traditionnel, dans la lignée des méthodes que nos anciens nous…

    Voir le producteur

  • Les chêvres d'Oc

    Les chêvres d’Oc

    Cabanès

    Productrice de fromage fermier de chèvres, au lait cru. Vente de viande de chevreaux élevées sous la mère. Aucun complément d’engraissement. Sans traitement.

    Voir le producteur

  • SCEA Les vergers de Pruines

    SCEA Les vergers de Pruines

    Pruines

    Depuis 1998, la Maison Pouget (anciennement Les Coteaux de Pruines) propose toute une gamme de jus de fruits, fabriqués avec un savoir-faire artisanal et des fruits de qualité. Comme tous les jus de fruits, ils sont sans ajout de sucre, sans colorants…

    Voir le producteur

  • Les volailles de Ruols

    Les volailles de Ruols

    Luc-la-Primaube

    Dans le respect des traditions, Les Volailles de Ruols sont élevées en plein air sur un pâturage

    Voir le producteur

  • Ferme de Castailhac

    Ferme de Castailhac

    Golinhac

    Produits Farçous Poulet bio Oeufs bio

    Voir le producteur