Les abeilles

La vie de la ruche :

Ruches en Aveyron
Ruches en Aveyron
L’abeille de l’Aveyron - Syndicat départemental d’apiculture

Les abeilles vivent en colonie. Elles forment une société très organisée, un peu comme une grande entreprise. Autour de la reine, dont la tâche unique est de pondre, jusqu’à 50 000 ouvrières qui s’activent avec ardeur.
Durant leur existence, les abeilles exercent jusqu’à sept fonctions différentes :
• La nourricière s’occupe du couvain avec patience et constance.
• La nettoyeuse garde la ruche propre et en bonne santé.
• La cirière construit les rayons de la ruche.
• La manutentionnaire stocke pollen et nectar.
• La ventileuse régule la température et l’hygrométrie de la ruche.
• La gardienne défend la ruche.
• La butineuse assure l’approvisionnement de la ruche.

La reine, mère à plein temps :

La reine a pour unique mission d’assurer le renouvellement permanent des membres de la colonie.
La pérennité de la ruche dépend entièrement de ses pontes !
A la belle saison, la reine peut pondre plus de 2 000 œufs par jour, soit plus d’un œuf par minute.
Pour atteindre ce résultat, elle est abondamment nourrie de gelée royale et fait l’objet de soins attentifs de la part de sa cour.
La reine présente une morphologie et une longévité différentes des ouvrières.

Les produits de l’abeille :

Miel d'Aveyron
Miel d’Aveyron
L’abeille de l’Aveyron - Syndicat départemental d’apiculture

Le miel est un produit naturel que l’Homme, malgré toute sa technologie, ne sait pas fabriquer. En plus de ses qualités gustatives, il possède des vertus bienfaisantes et thérapeutiques. Il existe une grande diversité de miels, dont la variété des saveurs, couleurs et textures, reflète les parfums des terroirs où les abeilles butinent.
L’apiculteur peut aussi récolter, dans ses ruches, d’autres substances précieuses : les pelotes de pollen, la propolis, la cire et la très rare et chère gelée royale.

Les ouvriers de l’agriculture :

La pollinisation désigne la fécondation indispensable à la reproduction sexuée des plantes à fleur. Le petit peuple des pollinisateurs est avant tout constitué par des insectes et, pour l’essentiel, des abeilles sauvages ou domestiques.
L’abeille peut visiter 250 fleurs en une heure.
35% de nos ressources alimentaires dépendent des insectes, dont 80% par les abeilles.

Les abeilles en danger

En France, depuis une trentaine d’années, les populations d’abeilles diminuent. Ce phénomène touche d’autres pays d’Europe, d’Amérique et d’Asie.
Cette surmortalité alarmante s’est accélérée depuis le milieu des années 1990. Des ruchers entiers ont été dévastés en quelques années.
Les causes de ce désastre ?
L’usage intensif des produits phytosanitaires intoxiquent les abeilles. Il diminue les défenses immunitaires, et favorise les maladies et infections parasitaires, dont le redoutable varroa, véritable vampire des ruchers. Depuis quelques années est apparu un autre ennemi, le frelon asiatique, terrible prédateur.

Portfolio

Abeille en train de butiner une fleur
Essaimage
Ruches en Aveyron sous la neige
Cadre d'abeilles